Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

                

Государственное бюджетное  учреждение
Республики Хакасия
«Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам»
Официальный сайт

г. Абакан, ул. К. Маркса, 14
+7 (3902) 22-42-29, 22-50-29

О школе

На сегодняшний день в школе культивируется пять видов спорта: греко-римская борьба, вольная борьба, бокс, кикбоксинг и самбо. В 2011-2012 учебном году в школе обучаются 713 детей.
Подробнее...

ИНТЕРВЬЮ С ПРИЗЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО БОКСУ ИЗ ХАКАСИИ

ИНТЕРВЬЮ С ПРИЗЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО БОКСУ ИЗ ХАКАСИИ 10.11.2022

ИНТЕРВЬЮ С ПРИЗЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО БОКСУ ИЗ ХАКАСИИ

Материал подготовлен Информационным агентством “Хакасия” (19rusinfo.ru).
Призеры Чемпионата России по боксу Саяна Казыгашева и Сергей Слободян, вернувшиеся недавно с соревнований, поделились с 19rusinfo.ru своим впечатлениями о поездке. Более того, спортсмены высказали свою точку зрения по поводу сложившейся обстановке в стране и мире, о развитии бокса в Хакасии, а также о своем непростом пути на пьедестал почета. 
Саяна и Сергей, напомним, входят в сборную России по боксу. 
Саяна в настоящее время тренируется под руководством Михаила Сазонова. Тренер Сергея – Николай Дружинин, с которым, кстати, свой спортивный путь начинала и Саяна. 
– С чего все начиналось? Как вы пришли в спорт?
Сергей: Я познакомился с боксом, когда мне было лет 10-12. Ребята на уроке физкультуры стали рассказывать, как сходили на тренировку по боксу. Я краем уха услышал, и меня это тоже заинтересовало. Договорились, что в следующий раз пойдем вместе. Я хорошо помню первую тренировку – бокса в ней было мало, но интересно было, необычно. 
Саяна: А я пришла в бокс, когда мне было 19 лет, на первом курсе института. Училась я на ветврача. Поступив в институт, стала ходить в клубы и там стала как-то проявлять свой характер. Несколько раз даже участвовала в потасовках, после чего одногруппник посоветовал мне пойти в бокс. У него как раз сестра хотела пойти на бокс. Мы с ней познакомились, подружились и стали вместе заниматься. Но она хотела заниматься спортом, чтобы знакомиться с мальчиками-боксерами, а меня интересовал непосредственно сам бокс. Моим первым тренером стал Николай Федорович Дружинин. 
Помню, тренер на меня так посмотрел… Я же практически бабушкой пришла к нему, тренеры ориентированы на более молодых. Тем не менее я занималась. А заметили меня, когда я пробежала “Кросс нации” и прибежала второй. Сразу стали приглашать в легкоатлетическую школу, а я: “Нет-нет, я занимаюсь боксом”. И тренеры по легкой атлетике сказали моему тренеру, что есть такая девочка. которая хорошо пробежала. Мой тренер пришел и говорит: “Это ты что ли у нас бегаешь?! Так надо посерьезнее заниматься”. И он стал уделять мне больше внимания и уже ставить на выездные соревнования.
В 20 лет я стала стартовать. Вскоре меня пригласили тренироваться в Кострому. Николай Федорович посоветовал ехать, потому как это реальный шанс для развития. А я тогда училась на четвертом курсе института, и мама настаивала на том, что сначала надо окончить учебу. Но я ее убедила, что все смогу, и уехала в Кострому. Так я стала выступать за два региона – за Хакасию и за Кострому и в 2013 году попала в сборную команду страны. 
А когда проходил турнир сильнейших, на котором решался вопрос, кто поедет на Чемпионат Европы, я выбила все первые номера. И все, дальше пошло-поехало. 
– Саяна, Сергей, недавно вы вернулись с Чемпионата России по боксу. Расскажите, как к нему готовились? Поделитесь впечатлениями от поездки в целом. 
Сергей: Вообще Чемпионат России проводится раз в год, поэтому все спортсмены выстраивают свой тренировочный календарь именно под эти соревнования. Это главный старт сезона, и все силы направлены именно туда. Все предыдущие старты – подводящие. В ходе них мы набираем боевую форму, чувствуем ринг. 
Саяна: Вообще это мой пятый финал Чемпионата страны, пятая медаль. И от этого и радостно, и обидно. Потому что я планирую взять все-таки золото. Готовимся к чемпионату заблаговременно, месяца два – точно. На этот чемпионат я поехала после декрета, ездила туда с мужем и годовалым сыном. В ринг выводил муж. Ребенку на это время нашли няню. Мой супруг тоже спортсмен, боксер. Он и подсказывал мне, и поддерживал одновременно. 
Первые два боя легко прошла, а финальный бой дался психологически сложно. Чувствовался напряг со стороны тренерского состава. Я же знаю всех тренеров сборной. Чувствовалось, что что-то будет, но это и произошло. Бой отдали со счетом 3:2 туда. Первое место заняла спортсменка из Москвы. Считаю, что это несправедливо. 
Я считаю, например, что третий раунд я выиграла, а мне отдали 10:8. Получается, меня били, хотя била я. Вот такой был счет…
– А легко ли в боксе засудить спортсмена? 
Саяна: Вообще сейчас стоит вопрос об исключении бокса из олимпийских видов спорта именно из-за судейства. Судейство, на мой взгляд, часто бывает необъективным. Очень много политических моментов. 
Сергей: Сейчас есть такая функция как пересмотр боя. То есть спортсмен может подать апелляцию, чтобы бой пересмотрели. Обычно апелляцию подают на какой-то конкретный раунд. Но очень редко принимается обратное решение. 
– Сергей, Саяна, а помните ли вы свой самый тяжелый бой? Каким он был? 
Саяна: У меня самый запоминающимся бой был с Николой Адамс. Это двукратная олимпийская чемпионка.
Это были одни из первых моих серьезных соревнований, я тогда только попала в сборную. С Николой мы встречались в Польше на турнире Феликса Штамма, боксировали в финале. 
Теперь представьте: идет бой, она начинает менять стоечки, я тоже начинаю менять стоечки. Бой был интересный, но победу отдали ей. Она – олимпийская чемпионка. А тут – какая-то девочка, которая начинает ее бить из левши, из правши…
Еще один тяжелый бой был на Европейских играх в Баку в 2015 году. Тогда я была не в форме. Я выиграла первый бой у итальянки, вышла на второй бой с исландкой, выиграла его. В третьем бою встретилась уже с полячкой. А ранее у этой полячки выигрывала уже три раза. И она такая злая на меня была, а я как раз – не в форме. И вот идет первый раунд, и она мне как пробила… И все, я в нокдауне. Все поплыло перед глазами. Тогда я стала третьей. 
Сергей: Можно выделить бой на Чемпионате России среди молодежи в прошлом году. Борьба шла за выход в финал. Я боксировал четвертый бой с представителем Курской области Владимиром Ореховым. Я тогда впервые за свою карьеру получил нокдаун и рассечение. Сразу убил двух зайцев. Во втором раунде я реваншировался – сделал ему нокдаун. Это был сложный вязкий бой. Соперник – с характером, напористый. Все три раунда шел на меня вперед, было тяжело не только физически, но и эмоционально и морально, потому что у него этот бой был вторым, а у меня уже четвертым. Тогда я проиграл.
– Многие считают, что бокс — слишком жестокий вид спорта. Каково ваше мнение?
Сергей: Думаю, жесткий, но не жестокий.
Саяна: Полностью не согласна с этим мнением. Считаю, что бокс – это волевой вид спорта, где человек, помимо физических данных, может проявить характер, волю. По травматизму бокс не на первом месте и даже не в десятке, это точно. 
Сергей: Огромное влияние в нашем виде спорта имеет умение терпеть. Очень большая нагрузка не только физическая, но и психологическая. Это постоянный стресс. Выход на бой – всегда стресс. Перед боями – тоже стресс. 
– Сильный соперник наверняка – тоже стресс? 
Сергей: Это, наверное, больше влияет на начинающих спортсменов. 
Саяна: Лично мне больше нравится, когда соперники заряженные, злые выходят. Меня это больше заводит. А когда соперник тихий, спокойный – не знаешь, чего ожидать. 
–  Кто, на ваш взгляд, самый сильный боксер мира в истории этого вида спорта?
Сергей: На самом деле много успешных боксеров, которые достигли успехов не только в спорте. Они и в жизни являются примерами. Как спортсмены и как личности в целом мне нравятся Памела Альварес, Александр Усик. Это очень знаменитые титулованные боксеры. Мне нравится их образ в общем – и манера боксировать, и то, как они ведут себя за рингом. 
Саяна: Мне очень нравится Люсия Райкер, она из Голландии. Это очень известная женщина-боксер, у нее даже был бой с мужчиной, но она проиграла. Главное, что она отважилась и вызвала на бой мужчину. Еще она снималась в фильме “Малышка на миллион”. Из российских боксеров мне симпатизирует наш земляк Юрий Арбачаков. Он является первым чемпионом мира среди профессионалов. В Кемерово проводится турнир на его призы, и многие наши ребята выполнили на этом турнире мастеров спорта. 
Сергей: Я выиграл этот турнир.
– Ребята, если говорить о развитии бокса в пределах республики, что можете сказать? В достаточной ли мере осуществляется поддержка? Может быть, у вас есть какие-то предложения по развитию этого вида спорта? 
Саяна: Нужно популяризировать бокс, чтобы ребята не боялись и шли. Сейчас Федерация бокса России ведет очень сильную пропаганду, даже запустили проект «Бокс — в школы», то есть в некоторых школах есть плановые занятия боксом. Со стороны нашей федерации тоже ведется активная работа. К примеру, в сентябре в республике проходили Всероссийские соревнования РФСО “Спартак”. К нам в Хакасию приехали спортсмены со всех регионов, чтобы отобраться на чемпионат страны. 
Работа идет, поддержка есть. 
Сергей: Министерство физической культуры и спорта Хакасии с приходом Сергея Владимировича Кочана очень большую работу проводит. И включение бокса в перечень базовых видов спорта – серьезный шаг. Это значит, что на наш вид спорта будет больше средств выделяться из бюджета. 
Хотелось бы только, чтобы у нас построили Центр единоборств, где был бы современный зал. Это в свою очередь помогло бы привлечь новых спортсменов. В новом зале тренироваться – одно удовольствие. Это было бы здорово! 
Саяна: Например, я сейчас тренируюсь в подвале. 
Сергей: У нас в основном старые залы с уже сложившейся историей. Но в них тоже вырастают чемпионы. 
Саяна: Чемпионы как раз рождаются в подвалах (смеется). 
Сергей: Все равно бокс не стоит на месте, и если появится в республике подобный центр, это откроет новые возможности. Буквально недавно встречались с Сергеем Владимировичем, и он озвучивал планы по проведению в Хакасии Первенства России по боксу среди молодежи. Это будет здорово, если такого масштаба соревнования у нас проведут. Тем самым мы привлечем еще и внимание. 
Кстати, на чемпионате общества “Спартак” присутствовал глава республики Валентин Коновалов. Очень приятно было, что глава региона нашел время, чтобы побывать на соревнованиях. Все-таки он не на все соревнования ходит. 
– Ребята, несмотря на то, что в стране и мире сейчас непростая обстановка, вы постоянно ездите на соревнования, общаетесь со спортсменами. Происходящее вокруг как-то сказывается на спортивном процессе и общении? 
Саяна: Конечно, сказывается. Мы сейчас выступаем только на территории России либо боксируем с дружественными государствами. Международных стартов нет.
Сергей: Международная ассоциация бокса АИБА – первая из федераций, которая сказала, что спорт вне политики, и допустила спортсменов и судей из России и Белоруссии к участии в международных соревнований. Надеюсь, что в следующем году календарь соревнований у нас увеличится, и мы снова будем выезжать. К примеру, я сейчас готовлюсь к соревнованиям в Минске. Другие мои товарищи готовятся к соревнованиям в Сербии.
Международный опыт очень важен. Все-таки мы представляем страну, и нам хочется ее представлять. Поэтому пожелайте нам удачи!


Возврат к списку

 


Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?